tuuliky: (спешил фо идиотз)
tuuliky ([personal profile] tuuliky) wrote2007-08-27 04:43 pm

Ответ Силам Света на предыдущий пост

Поскольку мне все равно придется оправдываться перед Вами, Дирфион, а предыдущий трэд распух и мешает ходить, я сделаю это здесь, ответив, по возможности, сразу на все вопросы. Тем более, что мой ответ не влезет в комментарий.

Для начала, извинюсь за то, что не ответила сразу. Это не пренебрежение, просто вчера у меня не было Интернета. В сеть вылезла только сейчас и сразу отвечаю.

Первое – почему именно такой выбор темы для иллюстрации. Заранее прошу прощения за куски ненавистной Вам книги, но без знания текста о котором, собственно, идет речь, наш разговор будет абсолютной бессмыслицей. Книгу Вы не читали, поэтому мне придется выковыривать из нее цитаты, порой огромные. Еще раз извиняюсь за причиненные неудобства.

"Когда крик Вилварина сорвался и умолк, когда смолкло и чавканье волчицы, когда она протиснулась в отвор и снова исчезла надолго, Финрод закрыл глаза, опустился на колени и остался наедине со своей болью.
Боль имела форму. Он изваял бы ее из обсидиана - изломанное, взорванное изнутри нечто, сплошные острые грани, иглы и лезвия - и переход в тяжкое, тягучее, тяжелое, черное...
Боль имела вес - руки выламывались из суставов, подкашивались ноги.
Боль имела вкус и запах - вкус рвотной желчи, запах крови.
Она была вещественна - а значит, преодолима.
Финрод боролся.
Это был обычный для него способ справляться со страхом перед неизвестным - придать неизвестному форму, осознать как нечто зримое, вещественное. Он любил, размышляя, разминать в руках комок воска или водить грифелем по доске - то, что выходило из-под его рук, зачастую было странно на вид и не проживало долее минуты - ему хватало этого времени, чтобы рассмотреть ту форму, которую неизвестное обрело. Проникнуть в суть, познать взаимосвязь - после этого страх отступал перед восхищением многообразием и великолепием форм бытия...
Осознать... Он стал тем, кого называют Мастером - в тот день, когда его руки стали таким же инструментом мышления, как и его разум.
Он научился придавать страстям форму, его резец повторял не только движения тела - движения души, его руки прощупывали в воске, глине или алебастре чьи-то черты - прокладывая дорогу от чужой души к его душе, он отображал лицо и тело - но постигал разум.
Его руки...
Сейчас они могли нащупать только форму боли."



Простите, но я, по сути, пыталась сделать тоже самое.
Пусть мне еще очень далеко до Мастера, но я рисую то, что чувствую. То, что приходит извне и находит отклик в моей душе.
Сейчас мне самой настолько плохо (так уж сложилось, это не обсуждается), что эта сцена - единственное, что легло под руку. В некотором роде, Финрод здесь – я сама. Я приблизительно также себя ощущаю сейчас, правда страдания мои нематериального плана и, безусловно, заслужены.
Я не пытаюсь подобным образом оправдаться – я всего лишь объясняю, почему именно эта сцена – одна из страшнейших в книге. Когда читала – запивала виски слезами и соплями или наоборот, не помню, но потрясение было дичайшим. Боль осталась. Сейчас она нашла свою форму.

Второе.
О пресловутом северном мужестве.
Как верно заметил Вам Лазарус Лонг, это иллюстрация к книге, а не самостоятельное произведение. Будучи вырвана из контекста, она теряет смысл. Это один из излюбленных приемов Моргота – показать кусочек кошмарной правды без продолжения, лишить надежды.
Здесь Саурон победил, Вы правы, но я читала книгу, в отличие от Вас, и я помню, что последует за этой сценой.

«Финрода пытать до моего возвращения или до особого приказа, но так, чтобы его жизнь была вне опасности. Прочих эльфов пытать, но только единожды, в глазах Финрода, а потом - в волчью яму.»

Сцена нарисованная здесь – только начало его мучений. Начало бесконечной вереницы пыток, которые ему достанет силы выдержать. Более того, дойдя до конца, сохранить в себе живую Эстель и память о Долге.

«Один раз за эти четверо суток он уже попытался исцелить свои руки - и потерпел поражение: боль оказалась слишком сильной. Финрод надолго потерял сознание, потому что до конца не хотел отступать.»

Память настолько живую, что ему достанет безумия продолжать бороться даже в этом безнадежном положении. Преодолевая чудовищную боль, он срастит изломанные кости, необратимо искалечив себе руки, лишь для того, чтобы сделать свое тело орудием в руках Судьбы. Тараном, который пробьет стену Рока Нолдор, но разобьется сам.

"Саурон лишил его власти над всем, что было вовне его, но над собой Финрод по-прежнему был властен. И он знал, что именно совершит, когда заживит руки и сумеет открыть те тайные кладовые своей силы, которых нельзя касаться без крайней нужды.
Здесь не было воздуха и света, но кругом был камень, а в нескольких футах, за стеной пещеры, бежал Сирион. Эльфа невозможно лишить доступа к Стихиям Арды, как бы ни старался Моргот это сделать. Сила Аулэ и сила Ульмо должны ему помочь - он не сомневался в том, что сумеет воззвать к ним и получит согласие.
Но, проходя через него, эти силы сожгут его плоть. Он сделает больше, чем может вынести hroa - и расплатится за это жизнью. У него была всего одна попытка. Всего одна…"


Возможно, я ни черта не понимаю в этом самом мужестве, но что это, если не оно?

Вы, конечно, возразите, что это лишь препохабный фанфик, а у Толкиена ничего подобного нет, и опять приведете мне роскошную цитату на языке, которым я не владею, но позвольте заметить.
Сильмариллион – эпос. Если в нем чего-то не сказано, не значит, что этого не было. Я уже писала однажды пост об эпосах, ни к чему хорошему это, правда, не привело, но смысл остается тот же. Если Профессор не написал, что эльфов пытали, это еще не значит, что их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не пытали. Ведь, насколько я помню, в оригинале имя Финрода неизвестно Саурону. Может быть я дура и садистка, но мне кажется странным, если бы тот, кого Толкиен повсеместно называет палачом и садистом, не попытался под пыткой узнать кто перед ним и зачем он пришел.

Здесь у нас назревает продолжение нашего спора о материальности мира Арды. Игра в верю-не верю.
Я ни в коем случае не хочу оскорбить Вас, Дирфион, но у меня складывается впечатление, что Арда для Вас все же лишь сказка. Красивая, печальная сказка, легенда, дающая отдохновение душе и надежду сердцу, но не более. Возможность убежать от реальности этого мира, прикрывшись красотой и недостижимым мужеством.
Вы с такой яростью бросаетесь крушить любую попытку огрубить и материализовать этот мир, что у меня возникает законный вопрос – что же Вы будете делать, когда туда попадете?

Я имела возможность оценить Вашу самоотдачу и любовь к делу, которым Вы занимаетесь, я преклоняюсь перед Вашим игровым талантом, но боюсь, в Арде все будет немножко не так красиво. Совсем чуточку.
Мечи будут острыми, кандалы тяжелыми, а враг не остановит руку в миллиметре от Вашего лица. На то, чтобы пафосно изогнуться и произнести речь, может просто не хватить времени, а под пыткой декламировать стихи не очень удобно. Да и палачи не всегда хорошо воспитаны – могут и зубы выбить.

У той же ненавистной Вам Брилевой, Финрод более смерти боится, что попадет в плен и не выдержит пыток. Ай-яй-яй… как некрасиво бояться. Где же мужество, где доблесть? Большой мальчик, а боится боли.
Быть может оттого он боится, что знает этой грубой физической боли реальную цену? Понимает, что это будет совсем не красиво, не величественно и даже не эпично?

Я нарисовала боль. Такую, как она есть. Возможно, даже вероятней всего, я недотянула картинку, и реальность куда страшнее. Это уже проблема недостатка у меня таланта и мастерства. Впрочем, и у моей психики есть предел, искать его мне пока не очень хочется.

Я нарисовала ее потому, что она есть и закрыв глаза, от нее не избавишься. Это такая же неотъемлемая часть мира, как красивые слова и великие подвиги. И глядя прямо в глаза этой боли, можно чему-нибудь научиться. При условии, что хочешь учиться и понимать происходящее, а не тешишь душу лишь тем, что приятно.
Научиться ненависти к палачу, например, неприятию насилия или милосердию.
И тут уже Вы правы, неважно, как зовут того, кто улыбается, склонившись над искаженным лицом, и еще менее важно, как зовут того, кто изогнулся под пыткой.
Это Палач и Жертва. Не более того.

И я буду считать, что рисунок мне удался, раз вижу комментарии вроде:

"Сау сразу же захотелось убить. И еще труп ногами попинать:(
На все остальное смотреть просто не могу:((("


"Я вижу прекрасно реализованный образ из книги . Я вижу лицо настолько отталкивающее в своём высокомерии и лживости ,что прочитав одну из первых сцен с описанием его , я почуствовал как моторная память рук , с готовностью , вспомнила как спускать курок.
Медленно , плавно - задерживая дыхание и считая до 23 (чтобы не дернуть курок ,сбивая прицел),что бы наверняка"


Если в это лицо хочется вцепиться от ненависти, значит я верно передала смысл действия. Именно это и было моей целью, собственно.

в борьбе разума и добра победило добро. :)

[identity profile] istimo.livejournal.com 2007-08-28 01:39 pm (UTC)(link)
Оправдываться передо мной не надо, я вам не начальник. :))))
Я спросил, вы ответили.
Смысл ответа ясен.

Вот в будущем году я буду делать на двух играх (которые вы ненавидите :)))) два Темных Блока. В одной игре я буду делать как раз Тол-Гаурхот, правда немного раньше по контексту, когда туда приходит Саурон и захватывает замок. В другой мы делаем Ангамандо и историю Маэдроса. Мы попробуем применить Ваши разработки и посмотрим действительно ли можно таким способом научить людей северному мужеству.

Пойду пособираю выбитые зубы. :))))

Re: в борьбе разума и добра победило добро. :)

[identity profile] tuuliky.livejournal.com 2007-08-28 02:51 pm (UTC)(link)
Спасибо, Дирфион.

Мне было очень горько от того, что Вы вчера сказали, и еще горше от того, что Вы сделали.
Сегодня я радуюсь :))

Re: в борьбе разума и добра победило добро. :)

[identity profile] istimo.livejournal.com 2007-08-28 06:46 pm (UTC)(link)
Кстати, неожиданное предложение - а приезжайте к нам на игру! Заодно прикоснетесь к другому виду творчества по Толкину и реализации своего вИдения Арды разными людьми в одно время в одном месте. Мечи, правда, будут тупыми и пластиковыми,
а палачи хорошо воспитаными. Что ж делать, мы еще не в Арде. :)))

Re: в борьбе разума и добра победило добро. :)

[identity profile] tuuliky.livejournal.com 2007-08-28 06:58 pm (UTC)(link)
Спасибо за приглашение... :))) Очень лестно.
Вот если бы в свите Государя Фелагунда - не думала бы ни минуты! Но Вы же знаете, как трепетно я отношусь к исполнителям роли Инголдо Финдарато... :)))

Re: в борьбе разума и добра победило добро. :)

[identity profile] istimo.livejournal.com 2007-08-28 07:53 pm (UTC)(link)
До игры это невозможно - у нас свиты составляются по игре - к любому Лорду может придти любой эльф и войти в его свиту, если они оба того захотят. Финрода играет у нас некий Бронвег из Питера.

Здравствуйте, Туулики

[identity profile] losse-alateldo.livejournal.com 2007-08-30 04:10 am (UTC)(link)
Друзья сказали, что Дирфион позвал вас на свой проект к нам в Третий Дом (так получилось, что я тоже туда еду). Правда, вассалов и свиты в прямом смысле этого слова ни у Финрода, ни у его братьев нет, только последовавшие за ними в Исход, и он еще не Государь (постараемся, чтобы стал по ходу дела). Если Вам интересно - будем рады видеть.
Про рисунок ничего говорить не буду - я не люблю ПТСР, но уважаю талант художника.

Re: для Лосвэн

[identity profile] istimo.livejournal.com 2007-08-30 09:06 am (UTC)(link)
Не, я позвал просто в проект, дабы оценить в реалиях игры широту возможностей предлагаемой Туулики концепции по воспитанию северного и других видов мужества. Мне стало интересно. Если ты осилишь всю переписку, особенно постом раньше, там где картина, то поймешь мою логику.
Конечно, если Туулики подаст заявку на игру, мы, проведя весь необходимый комплекс испытаний и вопросников, возьмем ее в эльдар, а стать эльфом Третьего Дома и в частности Финрода, она сможет прямо по игре.

Туулики, извиняюсь за обсуждение Вас в Вашем ЖЖ, просто здесь удобнее. Здесь не сказано ничего, что я бы не сказал бы Вам.

Re: для Лосвэн

[identity profile] losse-alateldo.livejournal.com 2007-08-30 09:42 am (UTC)(link)
Эээээ переписку я не осилю. Я ее уже немного посмотрела, пока искала приглашение. Видишь ли, я хотя и не вассал Дома Арфина, но очень почитаю его лордов, и если все это прочитаю и посмотрю, очень рассержусь, и так уже не могу сказать, что сильно радуюсь. При том что-то новое выскажу навряд ли. Да и в данной ситуации это с малой вероятностью уже будет воспринято конструктивно. А я не хочу злиться и ругаться в чужом ЖЖ, куда меня не звали. (Туулики, прошу прощения за офф-топ)
Если вы мне идею про концепцию расскажете, мне будет интересно, тем более она нас очень касается.

Re: для Лосвэн

[identity profile] istimo.livejournal.com 2007-08-30 10:32 am (UTC)(link)
"Если вы мне идею про концепцию расскажете, мне будет интересно, тем более она нас очень касается."

Фиг тебе :)
На самом деле мы своих концептов не раскрываем, а то будет неинтересно в игре. Смысла нет раскрывать раньше времени концепты - после игры - пожалста! К тому же идея пока только моя, а у Туулики я кое-что позаимствовал. :)))))

Re: для Лосвэн

[identity profile] losse-alateldo.livejournal.com 2007-08-30 10:52 am (UTC)(link)
Вежливый ты, однако:))
Но ты учти, что если это заимствование - пытошное кресло, то сколько я знаю шефа, то он будет сопротивляться до конца и без драки не сдасться. А мы подражаем шефу:)))

Re: для Лосвэн

[identity profile] istimo.livejournal.com 2007-08-30 11:00 am (UTC)(link)
"Но ты учти, что если это заимствование - пытошное кресло,"

Кресло - это ерунда, цветочки и вобще вчерашний день. А что мы вам приготовим, вам знать необязательно. :) Если не хотите к нам на Колыму, собирайте верных вассалов и зоркую стражу. В принципе в сем кратоком и емком предложении заключена общяя концепция игры. Больше ничего знать не надо. Остальное есть в текстах Толкина.

;-Ь

[identity profile] zver-mangust.livejournal.com 2007-08-30 11:08 am (UTC)(link)
* страшным шепотом*
они будут показывать картинки и зачитывать вслух фанфики...

Re: ;-Ь

[identity profile] istimo.livejournal.com - 2007-08-30 11:42 (UTC) - Expand

Re: ;-Ь

[identity profile] zver-mangust.livejournal.com - 2007-08-30 12:08 (UTC) - Expand

Re: ;-Ь

[identity profile] istimo.livejournal.com - 2007-08-30 12:39 (UTC) - Expand

Re: ;-Ь

[identity profile] oloremo.livejournal.com - 2007-08-30 12:43 (UTC) - Expand

Re: ;-Ь

[identity profile] istimo.livejournal.com - 2007-08-30 12:44 (UTC) - Expand

Re: для Лосвэн

[identity profile] losse-alateldo.livejournal.com 2007-08-30 11:16 am (UTC)(link)
Видите, Туулики, как он нас любит?
Но мы будем героически сопротивляться его Темному Делу.

Re:

[identity profile] tuuliky.livejournal.com 2007-08-30 12:26 pm (UTC)(link)
И эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу...

Re:

[identity profile] istimo.livejournal.com - 2007-08-30 12:33 (UTC) - Expand

Re:

[identity profile] tuuliky.livejournal.com 2007-08-30 09:48 am (UTC)(link)
Обсуждайте, обсуждайте, пожалуйста! Не стесняйтесь :)))

Re: в борьбе разума и добра победило добро. :)

[identity profile] losse-alateldo.livejournal.com 2007-08-30 04:17 am (UTC)(link)
Простите, не дописала в предыдущем комменте.
Вообще (спасибо Дирфиону) было интересно найти еще одного почитателя Третьего Дома. Я, хотя не принадлежу к вассалам детей Арфина, очень трепетно отношусь к ним.

Re: в борьбе разума и добра победило добро. :)

[identity profile] avahandelel.livejournal.com 2007-09-11 11:44 pm (UTC)(link)
Можешь еще и меня приплюсовать к почитателям, если вдруг такая перспектива тебе интересна.:)

Для Туулики: А так, Туулики, я вам уже писала про свой интерес к Финроду.

Re: в борьбе разума и добра победило добро. :)

[identity profile] losse-alateldo.livejournal.com 2007-09-12 12:01 am (UTC)(link)
Интересна.
Хотя я при всем глубочашейшем уважении в Государю более понимаю его младших братьев, лордов Дортониона. И леди Галадриэль, конечно.

Re: в борьбе разума и добра победило добро. :)

[identity profile] avahandelel.livejournal.com 2007-09-12 01:52 am (UTC)(link)
Я уже подала заявку в третий дом...:) Впрочем и на игротеха тоже, если он будет нужней.

Re: в борьбе разума и добра победило добро. :)

[identity profile] avahandelel.livejournal.com 2007-09-12 01:57 am (UTC)(link)
И мне, увы, про Финрода тоже не все понятно... (Про братьев правда еще меньше...)
Например в полной мере лицо Финрода я себя все никак не могу толком представить, хотя одна версия у меня всеже есть, в моем ЖЖ под тегом "Рисунки". Но даже в этом портрете облик ускользает. Хоть тут тресни.

В борьбе бобра с ослом победило бобро (шутка!)

[identity profile] -lestar-.livejournal.com 2007-08-30 12:22 am (UTC)(link)
Дирфион, у меня вопрос. А что это за второй проект на котором делается Тол-Гаурхот? Можно о нем узнать больше?
Второй проект, если я не ошибаюсь, Северные Пределы?

Re: В борьбе бобра с ослом победило бобро (шутка!)

[identity profile] istimo.livejournal.com 2007-08-30 09:00 am (UTC)(link)
Это игра по падению Тол-Сириона. Она небольшая, строго по тексту. Главмастер Ёльф. Я - координатор Т.Б. Если заявляться в игротехнику - то ко мне, если в эльфы, то к главмастеру. Игра будет в первые выходные августа, за две недели до нашей.
Второй проект - Северный Предел.

[identity profile] -lestar-.livejournal.com 2007-08-31 10:15 am (UTC)(link)
Спасибо.

офф топ

[identity profile] anhistory.livejournal.com 2007-09-04 07:24 am (UTC)(link)
вы таки открываете школу для обучения игроков северному мужеству? какие предметы будем проходит? или это (о ужас!) ряд трансформаций - и выпускники будут как на подбор Брунгильды да Зигфриды?
а эльфов нужно заставить прочесть Песнь о Нибелунгах... и "калевалу" впридачу, в оригинале. ужасная знаете ли пытка - финнннский языыыык. 8))

Re: офф топ

[identity profile] istimo.livejournal.com 2007-09-04 09:23 am (UTC)(link)
Вобще-то мы ее давно открыли :)
А ты особо не задирайся, тебе лично весь набор предоставим по полной программе - живым не уйдешь. Скала вас ждет, сударь. :))))) Нихт Калевала, нихт Нибелунги...