Entry tags:
Про фестиваль

Сегодня в очередной раз зашла на "печально известный Толкиен-драббл-фест"(с), почитать чего нового. Поняла, наконец, что меня во всем этом великолепии вымораживало сразу, даже не касаясь вещей, о которых правильно написала Кэтринн Кинн, как то низкий литературный уровень большинства текстов и обилие слэша. Тексты действительно в большинстве своем слабейшие, причем и авторы и хозяева феста это признают, едва ли не с гордостью. Около половины просто невозможно прочитать, чтобы оценить - мое ламатьявэ сворачивается в трубочку на третьей строчке примерно. Но даже то, что реально прочитать, доставляет в количестве. Сегодняшний перл, взорвавший мой мозг - Феанаро, который собираясь в Исход, увязывает яблочки в котомочку. Я рыдала просто. Сначала хохотала, потом билась головой о клаву, потом начала рыдать, ибо это ужасно печально.
Так вот, отвлекаясь от непотребства, две вещи, которые меня напрягают.
1. Абсолютно все участники фестиваля, и читатели и писатели - женщины. Возможно, среди молчаливых чиитателей и есть носители
2. Неуважение к миру Толкиена, в подавляющем большинстве. Нет, я понимаю, что все это изначально отсебятина, писать отсебятину весело, я очень высоко ее ценю и сама люблю поотсебятить, но только в случае, если уважается логика и закон описываемого мира, ну или автор сразу признает, что это трэш и гнусный стеб. А какой смысл связывать текст с именем Толкиена, если кроме имен персонажей там от Толкиена ничего нет?
Если прочитать список заявок, волосы на голове начинают непроизвольно шевелится - вторичные браки у эльфов, измены, мужская беременность, совокупляющиеся Валар, вообще, такое ощущение, что у эльфийских теток одна радость в жизни - с кем-нибудь поскандалить, а у мужиков в жизни два любимых занятия - хорошенько порефлексировать о чем-нибудь, размазывая сопли по лицу, а потом с кем-нибудь потрахаться, причем желательно с представителем собственного пола.
Я сразу оговорюсь, что описываю общее впечатление. Разумеется, я не в силах прочитать все тексты. Дикие нелепые заявки я даже не открываю, а возможно, именно в них присутствует отличный язык и тонкий юмор, другую кучу текстов не могу одолеть из-за очень плохого языка - возможно именно в них и сокрыт глубокий смысл и почтение к Профессору, так что, здесь очень субъективный взгляд на явление. Но взгляд испуганный.
Я недавно жаловалась Касиопее, что в России фэндом уже кажется вымер, потому что ничего дельного не происходит. Она начала меня разубеждать, приводя в пример прекрасные песни Тэленис, чудесный мюзикл Финрод-Зонг и замечательные книги ЧКА, Перумова и ПТСР, которые она конечно же не читала, ибо не знает русского языка, но они же есть. Стало очень грустно и одиноко. Накрыло ощущением, что я тут, как последний мумитроль в заброшенной печке, сижу рисую какую-то никому уже не нужную хуйню...
no subject
А толчкофендом состоит не только из них. Просто толковые люди на фесты далеко не всегда ездят.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Что ж делать - не дал Бог таланта ни к стихам, ни к прозе, ни к музыке ни к рисованию - ни к чему такому. Увы:(
no subject
Тут нет толкинистов как таковых, не считая, правда, мэтра и зубра
Я не жалуюсь - тут замечательная страна. В ней много интересного. Здесь есть не только рисованый фолк (который отсюда на весь мир продают), но и живая традиция как минимум в музыке, которую можно "потрогать" буквально в ближайшем пабе. Но вот ролевиков и толкинистов тут, по нашим меркам, практически нет.
Скажи, пожалуйста, откуда можно в Питере взять одиночество на данную конкретную тему? У вас там своих полна коробочка и ещё Москва недалеко.
Или ты уже не в Питере? А то ты упоминаешь кого-то нерусскоязычного.
no subject
Вообще, я больше имела в виду сетевое общение - все разбрелись и пишут у себя под замком, подозревая в окружающих врагов. В итоге форумы пусты, контент не обновляется, шевеляж если и происходит, то редкий и вялый. Драббл-фест на этом фоне выглядел как событие, потому я о нем и написала.