
В рамках образовательной программы посмотрела "Рапунцель" (правильнее сказать пролистала, потому что многое проматывала). Качественное, красивое кино... для детей, преимущественно девочек. Классика Диснея, достойное продолжение для "Белоснежки", "Русалочки", "Золушки", "Спящей красавицы", "Принцессы и лягушки" и иже с ними. Любовь, героизм, девочка-девочка с яйцами и сковородкой, харизматичные персонажи и традиционные бобр с козлом. Артбук не хочу, пересматривать не буду :))
P.S. Да, у меня есть своя личная классификация любимых мультфильмов, причем я не делю их на старые и новые, рисованные и трехмерные. Я никогда не пыталась ее оформить в виде списка и расставить оценки, просто примерно представляю кто где находится. Так вот, "Рапунцель", это примерно шесть по десятибальной шкале, где-то на одной ступеньке с первым "Шреком" и "Мадагаскаром". "Драконы" - двенадцать по десятибальной. Они уверенно подвинули в моем списке все, разделив первую строчку с одним единственным бессменным лидером - "ВАЛЛ-И". Что характерно, в обоих фильмах главный герой (ну почти главный :)) - не человек, лишен дара речи, Валли еще и мимики, и вообще железяка, но оба обладают удивительной особенностью - если расслабиться и им поддаться, они вызовут в тебе экстатическую бурю эмоций, близкую к помешательству (разве может нормальный человек смеяться, заливаясь слезами и задыхаясь от восторга одновременно?).
И хотя психологический механизм этого явления прост как три копейки, его ведь еще отыграть нужно. Без слов, позой, жестом, глазами, звуками выстроить уникальный характер персонажа, не существующего в реальной природе, но мастерством аниматора, ставшего живым. Именно здесь профессия аниматора оправдывает свое название. И именно за уникальную работу своих коллег, я считаю эти фильмы больше чем шедеврами.