tuuliky: (Default)
[personal profile] tuuliky
Этот пост - результат беседы с [livejournal.com profile] lilith2005об умственных способностях столь любимых нами нолдор, а также размышление над известным анекдотом. Вот он, на всякий случай...

"Дали феанорингу, нолфингу и арфингу буковки О.П.Ж.А и задание: составить слово ВЕЧНОСТЬ.
Феаноринг вертел буквы в руках, рассматривал со всех сторон. потом решительно свел брови и погнул их до нужной формы. И собрал слово ВЕЧНОСТЬ, намертво припаяв сопротивляющиеся буквы к столу!
Нолфинг складывал-складывал, складывал-складывал: ничего не получается! отчаялся нолфинг и кааак стукнет тяжелой дланью по столу! Разбились буквы, смешались.. И сложились в слово ВЕЧНОСТЬ. Чисто случайно.
Арфинг печально вздохнул, улыбнулся, взял и сложил требуемую ВЕЧНОСТЬ. А потом сел размышлять и прикидывать, как из оставшихся лишних деталей сложить еще чего-нибудь. Какую-нибудь бы эстель, что ли...."


Не стоит воспринимать все нижеизложенное слишком серьезно, поскольку сие не лишено изрядной доли юмора и сарказма и является сильным, временами ОЧЕНЬ сильным обобщением, как бывает всегда, когда речь идет о менталитете какого либо народа или группы людей, связанных между собой каким-то общим признаком, но различных в целом.

В данном случае, для простоты понимания нам придется разделить разум на три составляющих - ум непосредственно, логику и мудрость.

Ум, в данном случае - умение прозревать тонкий, божественный план, выдергивать в нем какие-то составляющие и воплощать их в жизнь. Ум, как генератор идей.
И это, бесспорно, золотая пашня феанорингов. Потому что именно они величайшие Мастера, за что бы не брались (руками), именно они постоянно куда-то бегут, что-то креативят (на свою и чужие головы), именно им принадлежит львиная доля всех разработок и достижений нолдор.

Но при этом именно у них начисто, напрочь отсутствует логика и причинно-следственная связь (см. ниже), а дополнительное отсутствие мудрости провоцирует те самые "небольшие" траблы с совестью - прослеживая аналогию с анекдотом, феаноринги именно так относятся к окружающей реальности - как к руде, к материалу, с которым надо работать:"Из того, что подчинится нашему Мастерству наляпаем Сильмариллов и будет всем светло и хорошо, а то, что не подчинится назовем шлаком и сольем туда, куда и Махал его сливает".
То, что вытворяют феаноринги зачастую вызывает мистический ужас - это подобно ядерному взрыву посреди огромного мегаполиса. Называется, Феанор увлекся ядерной физикой и решил провести испытания... прямо в своей мастерской...


Логика и причинно-следственная связь - это умение просчитать возможность воплощения накреативленной идеи и обозримые последствия ее воплощения.
И тут нет равных нолфингам - прирожденным тактикам и стратегам, способным, не сходя с места, мгновенно оценить ситуацию, просчитать не только свои ходы, но и ходы противника, просчитать сопротивление материала и стоимость овчинки за вычетом затрат. Обладая при этом сильной и несгибаемой Волей, именно нолфинги способны добиться наилучшего результата при минимуме потерь. И Фингон спасает Феанорингов от полного истребления в Альквалондэ, Финголфин выводит свой народ с Хелкараксэ, а бесконечные примеры стратегических талантов Фингона приводить нет смысла - они и так всем знакомы. Если феаноринги величайшие Мастера, то эти - величайшие Полководцы, Воины, Короли (ха-ха феанорингам).

Естественно, не обойдется без недостатков - нолфинги не слишком умны (в том контексте, который указан выше), поэтому довольно безыдейны и неконструктивны. Будучи оставлены в покое, увлекутся охотой и собирательством, а если им и придет в голову какая-то собственная идея, то непременно БЕЗумная и героическая. Например, залезть на Тангородрим или надрать холку Морготу.
При этом, не блеща особо мудростью (см. ниже), они вполне способны на горячечные необдуманные поступки, о которых впоследствии будут сильно жалеть. То же Альквалондэ.
Именно нолфинг сделает раскладку на возможное количество жертв в результате ядерного взрыва и предложит Феанору проводить испытания в пустыне, где никто не пострадает. Если успеет...


Ну и наконец мудрость. Самая странная вещь из всех перечисленных. Мудрость - это разум сердца.
Умение просчитать последствия деяний в космических масштабах. Умение почувствовать ткань мира и понять, как она отзовется на тот или иной поступок. Четкое ощущение, что если дернуть вот за эту нитку, то всю ткань безбожно наморщит и искорежит и абсолютно всем от этого будет плохо. Лет через триста...

Это арфинги. Не Мастера, не Воины, но Мудрецы.
Как следствие - полнейшая внешняя пассивность, безинициативность и слабоволие.
Арфинги умны, но мы не знаем среди них ни одного Мастера. Их креатив из области неосязаемого и незримого.
Арфинги воины, но с неохотой и поневоле. Единственный реально талантливый стратег из них - Финрод, но и у того логика имеет местечковый эффект: "работает-не работает-...". Так он, четко просчитав ходы Врага, строит крепость на Тол-Сирион, а потом логика его отпускает и он сажает в нее своего братца, у которого волю, вместе с тактикой и решимостью оттоптал мумак в глубоком детстве.

То, что делают арфинги, со стороны можно принять за глубокое состоявшееся помешательство. Посреди события, арфинг, вдруг, не вдаваясь в объяснение своих поступков отходит подальше, берет хороший разбег и втыкается головой в стенку, убиваясь при этом и торча оттуда на манер альпенштока.
Все, что остается наблюдающим за Арфином, внезапно отказавшимся от похода, за Айканаро, отказавшимся от Андрет, за Финродом, отказавшимся от короны, за Галадриэль, отказавшейся от возвращения - это покрутить пальцем у виска и сказать: "Псих".
Последствия их действий даже не всегда прослеживаются, потому что имеет место быть огромный временной и причинно-следственный разрыв. Только если отстранится и посмотреть издалека и сверху, становится понятно, что именно этот торчащий из стены альпеншток через сто, триста, пять тысяч лет поможет кому-то решиться, не упасть духом, поверить в себя, совершить подвиг и спасти мир.
Именно арфинг прокрадется ночью в мастерскую Феанора и съест ядрёную бомбу, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Ну да, умрет конечно, зато мир будет спасен :))

Остается добавить к этому размышлению четвертое измерение - восприятие времени.
Если феаноринг, то здесь и сейчас, сию секунду, немедленно, завтра мне это будет уже не надо.
Если нолфинг, то медленно и своевременно спускаемся с горы и имеем все стадо.
Если арфинг, то это та самая вечность, которую они прозревают через такую жопу...
Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Date: 2007-10-02 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lilith2005.livejournal.com
И тут нет равных нолфингам - прирожденным тактикам и стратегам, способным, не сходя с места, мгновенно оценить ситуацию, просчитать не только свои ходы, но и ходы противника, просчитать сопротивление материала и стоимость овчинки за вычетом затрат. Обладая при этом сильной и несгибаемой Волей, именно нолфинги способны добиться наилучшего результата при минимуме потерь.

*язвительно* А особенно хорошо это иллюстрирует сцена с Финголфином, вызывающим Моргота на поединок.:)

Сорри, у меня чего-то запала нет. Ну, ты в общем, поняла, что я тут не со всем согласна. Потом как-нибудь под настроение тебя в ответ своей ИМХой поштурмую.:) А тред почитаю, да-с, наша прелес-с-сть. Может чего и помурлыкаю между делом...:)

Date: 2007-10-02 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tuuliky.livejournal.com
Финголфин, вызывающий Моргота на поединок, радосссть моя, отнесен мной в разряд БЕЗумного поступка. :))

Date: 2007-10-02 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lilith2005.livejournal.com
Не, все равно не согласна. ИМХО, как-то ты тут поверхностно... Ну, в общем и в целом, оттенки - да, понятно, почему они тебе такими видятся. Есть тут некая доля истины. Но я просто несколько иначе их представляю, потому, разве что, обмен ИМХов могут предложить, а не спор.

Date: 2007-10-02 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tuuliky.livejournal.com
Во первых, я отметила, что это больше юмор, чем серьезное исследование. Просто, чтобы ты понимала, что я имею в виду, когда утверждаю, что логики в их поступках нет. Но судя по всему, стрела цели не достигла...

Date: 2007-10-02 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
В общем разумно, но чего-то недостает. Может, еще то, что Феаноринги уверены, что это ОНИ творят вечность и определяют, какой ей быть (фактически -- экстраверсия, доведенная до крайности, "Этот мир наш!", как говорили герои моего любимого Карсака).

Date: 2007-10-02 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ninquenaro.livejournal.com
Су-упер... Гениально! ))

Date: 2007-10-02 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] essy-aka-tigra.livejournal.com
Да, где-то так я и размышлял. Но как всегда, не хватило слов выразить.

Date: 2007-10-02 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] iolf.livejournal.com
Эк вы ласково с Ородретом...

Date: 2007-10-02 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tuuliky.livejournal.com
Кстати, поступка безумного, но абсолютно логичного - "Они выкатили пушку... хм... О, они будут стрелять!" (с)
"Мы пришли сюда воевать с Морготом... хм... А какого ж рожна я сижу тут и пью чай с сушками? Коня мне и шашку и всех с дороги!"

Date: 2007-10-02 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tuuliky.livejournal.com
Дык я со всеми с ними ласково :)) Исключительно любя!

Date: 2007-10-02 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] zero2005.livejournal.com
При том, что смысл сказанного сомнений не вызывает, с терминами как-то все запутанно...

Логика - это, в принципе, не более чем умение делать выводы из данных посылок по определенным правилам. Вывод может быть вполне безумным (приравнивание ощипанного цыпленка к человеку по определению человека как "двуногого без перьев") - сие зависит от исходных посылок. Высказывания Феанора про родню убийцы или Маглора про вековечную тьму безукоризненно логичны (на основании данных, которые они брали в расчет), хотя и неверны.

Так что здравый смысл и умение схватить ситуацию в целом - согласен - присущие нолфингам, вряд ли стоит называть именно логикой.
Можно сказать, что феаноринги работают с умозрительными моделями, нолфинги - с объективной реальностью, арфинги - с метареальностью. Скорее так.
Или так:
1) Умение генерировать и развивать идеи
2) Умение осуществлять идеи
3) Умение оценивать последствия от осуществления идей

Или так: феаноринги - логики, арфинги - интуиты, нолфинги где-то посередине.

Впрочем, все это будут неполные определения.

Date: 2007-10-02 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] helwdis.livejournal.com
Да, но всем, кроме Ородрета, явственно, что это с ними шутка юмора такая, а вот ему слишком уж многие низачот ставят. А он тоже арфинг. Между прочим, не сдал бы он остров, где ж тогда Финроду подвиг совершать?

Date: 2007-10-02 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lilith2005.livejournal.com
То ли не достигла, то ли я просто не согласна. Ну, я поняла, что юмор. Спасибо все равно за пост.:)

Date: 2007-10-02 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] karwell.livejournal.com
Съесть бомбу - это к нам! Это в Аббацтво! И что самое потрясающее - ни одного арфинга средь нас нет, ну разве только один бывший, уж непомню из каких эльфийских кровей, а все одно на Граале свихнувшийся. Все прочие - ни разу. Вот ни полразичка! Но съесть бомбу - это к нам!

Date: 2007-10-02 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] oloremo.livejournal.com
Рыдал.

Всё притянуто за уши, не такие они плоские, честное слово, имхо. ;-)))))

Date: 2007-10-02 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Юмор отменили вчера, я знаю.

Date: 2007-10-02 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] lilith2005.livejournal.com
Логично - это если бы он так рассуждал: гнев - плохой советчик. Пользы от моей смерти никому не будет, нолдор лишатся короля, Моргот порадуется. Я не имею права умереть. Т. к. от живого меня гораздо больше толку в борьбе с общемировым злом.

Date: 2007-10-02 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] oloremo.livejournal.com
О! Спасибо что сообщили. ;-)

Date: 2007-10-02 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
пойти во что-нить воткнуться с чисто нолфингским упорством?и так раз 50...
а мне понравилось,))))

Date: 2007-10-02 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tuuliky.livejournal.com
Во первых, у Финголфина был сын, который на тот момент уже показал себя как умный Полководец, сильная Личность и потенциально прекрасный Король (ну что поделать, люблю я Фингона :))), и народ свой он не на произвол судьбы кидал, а доверял в надежные верные руки.

Тут уж быстрее можно Финрода обвинить, что бросил свой народ на Ородрета (вот так вот я Ородрета, да! Просто Король из него НИКАКОЙ, Полководец - ХЕРОВЫЙ, тактик и стратег ФИГОВЫЙ... из песни слова не выкинешь, увы. Парень просто постоянно оказывался не на своем месте - остался бы с отцом в Валиноре и было б ему щастье...)

Не уверена, что Финголфин был в гневе - скорее в отчаянии. Скорее всего вообще фейр. Но зато абсолютно логичное поведение :)))

Date: 2007-10-02 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tuuliky.livejournal.com
Да, абсолютно согласна.
Я именно это и имела в виду, когда сказала, что объективную реальность они воспринимают как материал для собственных творческих изысканий. "Эру, конечно был не дурак, когда все это придумывал, но мы то знаем как будет лучше! Щас мы по-быстрому это все обработаем напильничком... и подержим две недельки в кислоте..." (Куруфин, задумчиво улыбаясь)

Date: 2007-10-02 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] tuuliky.livejournal.com
Ну вот видишь, значит и Ородрет вбил свой альпеншток :)))

Date: 2007-10-02 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
Бывает такое :). Может, это состояние такой молодости? Кстати, у меня был некий текст, где делался вывод, что Феанор воплощает редкий архетип -- Вечное Дитя.

Date: 2007-10-02 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
Или с психологическим возрастом связать.

Date: 2007-10-02 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] madlen.livejournal.com
Не знаю - не знаю... По-моему как раз Второй дом - отличнейший образец поведения в стиле "страха нет, мозга нет"(причем не из-за какой-то там клятвы, свинчивающей мозги, а просто по жизни). Что ни представитель - то какой-нибудь безумный героический поступок с летальным исходом за душой.

"Это сладкое слово, мой сеньор, было вовсе не "вечность". ;))
Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Profile

tuuliky: (Default)
tuuliky

October 2011

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios